Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Юрий Брисов Владимирович юрист
 
Юрий Брисов Москва Digital & Analogue Partners
 
Юрий Брисов
читать блог

Что такое законный отказ?

Отрасль права: Конституционное право
29.12.2017 — 0:54

В связи с отказом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее -- ЦИК РФ) зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты РФ, вышел целый ряд статей профессиональных юристов, объясняющих, почему ЦИК поступила правильно, а точнее законно. Коллеги с таким смаком выписывали в своих заметках буквы большинству неизвестных законов, постановлений, приказов, о порядке и организации выборов в Российской Федерации, что эти цитаты могли убедить читателя в строгом соответствии недопуска Навального «по букве закона». Я не ставлю перед собой задачу разрушить эту строгую логику соответствия тем или иным «буквам», но попробую на правах юриста пояснить, что вообще такое «буква закона». Ситуация, при которой граждане остались с ощущением, что хоть и печальное, но законное решение привело нас к неизбежной единственной кандидатуре на выборах, меня категорически не устраивает, так как подобное понимание закона противоречит здравому смыслу и логике, а закон не может быть алогичен. Далее последует краткое разъяснение, чем отличается законное от соответствующего букве закона.

Издревле между собой соперничали две школы понимания закона – школа естественных прав и школа позитивного права. Естественную школу часто связывают с англо-американской правовой традицией. В Англии и конституции нет, как единого документа, зато есть суды справедливости, которые как раз не на писанном законе основывали свои суждения, а на справедливом, естественном праве. Позитивизм ассоциируется с континентальной Европой, с рецепцией законов римского права, которые были изучены и записаны, а средние века и возрождение добавили этому процессу известную толику божественности. Поэтому у европейцев такое священное отношение к закону, а у американцев к праву. У России, конечно, был особый путь. Сильное влияние поочередно французского и немецкого права на формирование нашего правосознания поставило нас на рельсы позитивизма. А советский режим, по аналогии с влиянием юристов-богословов средних веков на европейцев, задолбил в сознание русского человека святость буквы закона, только вместо бога у нас была партия. К нам мы еще вернемся, а сейчас о разнице между естественниками и позитивистами.

Естественники полагают, что права даны человеку от рождения, такие права – жизнь, свобода, частная собственность, они неприкосновенны, а государства, создавая письменные правила и законы должны защищать эти права, причем защищать не только от внешнего врага, но и оберегать одних граждан от посягательства на права других граждан. Проще говоря, пришел я в поле построил дом, начал землю пахать, а на соседнее поле пришел другой пахарь с аналогичным экономическим решением, так вот чтобы в один прекрасный момент наши два (а в реальности скорее двадцать два) плуга не встретились и не началась bellum omnium contra omnes («Война всех против всех» - Т. Гоббс), государство создает правила межевания земельных участков, определяет частную собственность в качестве института гражданского права, придумывает, как ее получать, передавать, защищать, чтобы естественное право одного не стало естественным концом права другого. А естественность именно в том, что мы, люди, в отличие от животных должны уметь договариваться, а не решать вопрос силой, поэтому для нас это должно быть естественно.

Позитивисты считают, что закон, это то, что написано государством, а граждане должны повиноваться. Если красный свет горит, то ехать нельзя, даже если он полчаса горит, а дорога пустая, вообще вы в степи - ехать нельзя, потому что так решило государство, только ему все пути исповедимы, раз решило, значит нужно. Вернемся к Советскому Союзу. Это был пример крайнего позитивизма, как и в любом тоталитарном государстве гражданину запрещалось не только рассуждать о своих естественных правах, но даже задумываться о том, что закон может быть несправедливым или ошибочным. Законотворчество было полностью подчинено идеологии. Роль гражданина в таком обществе – исполнять, роль правоприменителя (суда, прокуратуры, полиции) – карать за неисполнение. Конечно, позитивизм в дофашистской и послефашистской Германии развивался по другим канонам, он признавал и принципы справедливости и добросовестности, активно развивал институты частного права их защиты и неприкосновенности. Кодекс Наполеона во Франции как раз и появился для того, чтобы защищать естественные права, записанные в конституции (на тот момент во множестве конституций Франции). Но все-таки, если упрощать, то странам позитивного права свойственно преклонение перед буквой закона. А ответственность за справедливость законов возлагается на законодателя, то есть на государство.

На сегодняшний день наблюдается сильное взаимопроникновение принципов естественного и позитивного права. На принципы справедливости, сотрудничества и взаимоуважения ссылаются законы о торговле, корпоративное право, право недвижимости. Перед судами во всем мире сегодня стоит задача не определить, кто прав, а кто неправ по закону. Суды, ссылаясь на принципы конституции или на общечеловеческие принципы пытаются установить, что справедливо. В историческом деле Маккаллох против штата Мэриленд (M'Culloch v. State, 17 U.S. 316 (1819)) Верховный суд США установил, что право государства собирать налоги подразумевает наличие Центрального банка и сети его филиалов, хотя закона о Центральном банке на тот момент не существовало. В 2015 году Верховный суд США пересмотрел запрет на однополые браки (Obergefell v. Hodges, 135 S.Ct. 2584 (2015)), посчитав, что такой запрет нарушает равную защиту всех граждан перед законом, хотя перед каким конкретно законом никто не говорил, имеется в виду дух закона, выражающийся в справедливом отношении ко всем гражданам. Во Франции совсем недавно суд пересмотрел позиции на возраст согласия для вступления в интимные отношения, а это страна позитивного права, закон еще не поменяли, он по «букве» действует в прежней редакции. Мир меняется, законодательная машина не успевает за ускоряющимся процессом перемен. Поэтому все сложнее найти закон, на который можно сослаться, все чаще споры решаются исходя из принципов и смысла права.

Что же в России. Вопреки расхожему убеждению наша судебная система работает не так плохо. Например, в области частного права эти летом прогремело Постановление Конституционного суда Российской Федерации, в котором суд пересмотрел закон в пользу принципа добросовестности в вопросе приобретения недвижимости. Решение было вынесено против интереса государства (Постановление Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 N 16-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца"). Но в вопросах публичного права (конституционное, уголовное) мы всегда становимся на позиции ревнительного позитивизма. Так ЦИК РФ, ссылаясь на «прискорбные обстоятельства и нормы закона», как основания отказа в регистрации Алексея Навального в качестве кандидата в президенты, руководствовалась, конечно не правом, не законом, а лишь формой закона, как прикрытием. Закон демократического государства, а именно таким наше государство предстает в статье 1 конституции РФ, должен гарантировать свободные демократические выборы, систему разделения властей, независимый суд, независимость государственных агентов. Цель избирательной комиссии именно в том, чтобы определить, не нарушаются ли права граждан, представлены ли их голоса кандидатами, а не в том, чтобы провести формальную сверку документов, с этим мог бы секретарь справиться. Задача комиссии в том, чтобы обеспечить доступ на выборы всем слоям населения через своих представителей, любой закон, запрещающий это, должен отметаться, решение должно приниматься contra legem (против закона), этим древним римским правилом пользуются суды и комиссии всего мира, когда понимают, что закон несправедлив, и законным следует считать решение, противоречащее «букве закона», но соответствующее его актуальному смыслу.

В финале следует заметить, что решение ЦИК РФ о недопуске Алексея Навального к выборам в качестве кандидата в президенты не стоит считать законным и с точки зрения позитивистского подхода. Но эту тему я решил не затрагивать, так как она может породить множество теоретических дискуссий, которые я считаю абсолютно неуместными в таком важном вопросе, как определение судьбы государства на ближайшие шесть лет. Даже, если мы признаем, что решение ЦИК РФ было формально верным, мы должны понимать насколько оно является неверным фундаментально. Так же мне хотелось сделать акцент на том, что формально законное решение может быть не только не правовым, но и антиправовым, соответственно незаконным по своей сути.

  • 173
  • рейтинг 3

Комментарии(6)

Написать комментарий
  • Vladimir V Vizincev юрист
     
    Vladimir Vizincev Руководитель проекта, ИПЦ "МиГ"
     
    29.12.2017 - 12:32 Vladimir Vizincev
    "...эту тему я решил не затрагивать, так как она может породить множество теоретических дискуссий, которые я считаю абсолютно неуместными в таком важном вопросе, как определение судьбы государства на ближайшие шесть лет".
    conformitas seu adaequatio intentionalis intellectus cum re.
    1
    свернуть комментарии (1)
    • Юрий Владимирович Брисов юрист
       
      Юрий Брисов Москва Партнер, Digital & Analogue Partners
       
      29.12.2017 - 15:44 Юрий Брисов автор   »   Vladimir Vizincev
      Я больше опасался высказываний в стиле: dura lex, sed lex - А Фома Аквинский или Августин, уже не помню, кому ваша фраза принадлежит, немного получили внимаия в моей заметке и должны быть этим удовлетворены))
      0
  • Юрий Владимирович Брисов юрист
     
    Юрий Брисов Москва Партнер, Digital & Analogue Partners
     
    30.12.2017 - 13:07 Юрий Брисов автор
    Евгений, спасибо за комментарий, прочитал с интересом.

    «Ознакомьтесь с УК РФ, все указанные деяния уголовно наказуемы.»
    Я даже не буду начинать обсуждение в сфере публичного права, во многом согласен, но я специально делаю акцент на решения в области частного права. Мы реформируем положения о юридических лицах, банкротстве, вводим институты обычного права в ГП обязательства, это все работает немного отстраненно от сферы публичного права, в которой творится полнейший хаос. Защита проприетарного права со ссылкой на конституцию или УК РФ выглядит менее эффективной, чем со ссылкой, скажем, на 302 ГК РФ. Слава богу, что хотя бы так можно. В частном праве традиция телеологического трактования законов, унаследованная от ВАС РФ, а может напрямую от Аристотеля, который ввел это понятие, еще существует, в то время как в сфере права публичного главенствует формальное толкование законов, "по букве" - это ключевая мысль моего шестого параграфа. Приводя в пример другие правопорядки, я, если вы обратили внимание, ссылаюсь на практику исключительно из сферы публичного права.

    «у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением." Что же имел ввиду КС РФ ?»
    - имеется в виду субъективный стандарт добросовестного приобретателя недвижимости или требование добросовестности, которое включает в себя определенный набор действий по выявлению порока приобретаемого имущества, т.е. due diligence (должная осмотрительность) продавца. Этот принцип (caveat emptor - покупатель будь бдителен) существует и развивается в доктрине со времен римского права, претерпевая множесто изменений. Приведенное в пример Постановление КС РФ помогло изгнать очередного "гоблина" из реализации этого принципа в ГП РФ. Здесь важно то, что имущество добросовестного приобретателя отсекается от публичного интереса, а уже дальше виновные в совершении данной сделки (недобросовестные продавцы), конечно должны нести и уголовную ответственность, так как решением частноправового характера такие дела не должны ограничиваться.

    Отдельно по поводу исполнений решений Европейского суда. Я специально в последнем абзаце указал, что не хочу затрагивать эту тему, так как не планирую спорить со специалистами совестской школы в области МПП и процесса относительно принципов исполнимости, порядке и правилах исполнения решений. Я не обладаю ни достаточной квалификацией, ни достаточным временем. Мне хотелось сконцентрироваться в данной короткой заметке на основных принципа права, как Вы совершенно справедливо заметили, признание прав и свобод человека и гражданина является одним из таких важнейших прав, исходящих из природы человека, как существа общественного, обеспечиваемых (в теории) в нашей стране конституцией РФ. Проголосовать на свободных демократических выборах за кандидата, который представляет твои интересы является естественной экстенсией этих прав, также поддерживаемой конституцией. Никакая комиссия без веских оснований не должна лишать гражданина этих прав. А комиссия заявляет, хоть и прискорбно, но формально мы не можем принять вашу заявку - это антиконституционное, антиправовое решение, свидетельствующее о низком уровне профессионализма комиссии и политическом заказе данного и подобных ему решений.
    0
  • Алексей  Филяшин студент
     
    Алексей Филяшин Москва МГУ им. М.В. Ломоносова
     
    30.12.2017 - 17:15 Алексей Филяшин
    Странный у вас позитивизм какой-то, ведь ничто в нём не велит повиноваться любому закону, речь всего лишь о том, что право не должно быть моральным с необходимостью. В целом это вообще очень большой вопрос, существуют ли вообще естественные права.

    С американцами всё вообще-то неоднозначно, сторонники толкования закона "по букве" там сейчас сильны как никогда, из-за покойного Скалиа популярность ориджинализма и текстуализма очень выросла, и в Верховном Суде сейчас сидят такие же текстуалисты и ориджиналисты.

    Что касается ЦИК, то у меня есть подозрение, что решение комиссии проигнорировать признанную Конституционным Судом вполне конституционной норму / имеющее силу res judicata судебное решение, хоть и потенциально могущее быть признанное порочным, было бы достаточно серьёзным нарушением принципа разделения властей (при всей моей симпатии к политической конкуренции).

    Думаю, что у проблемы недопуска оппозиции к выборам нет юридического решения в современной России.
    1
  • Юрий Владимирович Брисов юрист
     
    Юрий Брисов Москва Партнер, Digital & Analogue Partners
     
    30.12.2017 - 18:19 Юрий Брисов автор
    «Странный у вас позитивизм какой-то, ведь ничто в нём не велит повиноваться любому закону, речь всего лишь о том, что право не должно быть моральным с необходимостью.»

    Как право может не быть моральным? Закон - это фиксация устоявшихся нравственных устоев. Право не может быть оторвано от общества, закон, котрый существует вне общества - это nudum jus. Вообще сегодня сложно говорить о чистом позитивизме или чистой теории естественных прав (тому лишнее подтверждение ваш пример со Скалией), как невозможно говорить о праве частном в дихатомическом противопоставлении праву публичному. Такие отсылки делаются, чтобы подчеркнуть ту или иную позицию. Я использую данные противопоставления для наглядности и в некотором историческом срезе, сомневаюсь, что это можно было бы назвать натяжкой или "странностью".

    «С американцами всё вообще-то неоднозначно, сторонники толкования закона "по букве" там сейчас сильны как никогда,»

    Здесь соглашусь частично, но это не для данного поста дискуссия, так как ответ на этот вопрос корнями очень глубоко вплетен в приницип федерализма и политического устройства США. А принцип толкования закона в предлагаемом мной срезе не требует подобного погружения. Но, несмотря на то, что в одном из приведенных мной дел, Obergefell, Скалиа написал длинный Dissent на тему того, что не дело судей разбираться со справедливостью, а это дело законодателя (сложно с ним здесь поспорить), (1) он признал по сути аргументы истцов, (2) Верховный суд пересмотрел существовавший ранее прецедент, а до этого также поступил штат Калифорния и все благодаря телеологическому толкованию закона, конституции США в нашем случае.

    «Что касается ЦИК, то у меня есть подозрение, что решение комиссии проигнорировать признанную Конституционным Судом вполне конституционной норму»

    Здесь тоже неоднозначно. С одной стороны да, а с другой стороны, в чем тогда смысл этой комиссии, в соотетвтии с принципом разделения властей, она должна принимать независимые решения в интересах граждан государства. Алексей Навальный представляет интересы как минимум сотен тысяч граждан, чей голос в итоге не сможет прозвучать на выборах, он не сидит в тюрьме, даже если полагать, что дело против него не сфабриковано, оно очевидно с душком. Честный человек (группа честных людей) не смогла бы ему отказать, не провалившись под землю. Но по большому счету такой отказ должен был быть обжалован в суде и признан неконституционным, однако этого не произошло. Когда я писал эту заметку, то знал, что этого и не может произойти в нашей стране именно по причине отсутствия хоть сколь-либо работающей системы разделения властей.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.